Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 3 имени подольского курсанта П.И.Ларина" города Обнинска Калужской области
Калужская обл., г.Обнинск
  • Безопасность

    Дорогие ребята, эта информация для Вас!

    Многие из вас порой не знают, как поступить в той или иной сложной жизненной ситуации. Не знают, к кому обратиться за помощью, поддержкой. Хорошо, когда в семье есть взаимопонимание и можно поделиться своими переживаниями с родителями, братом или сестрой. Некоторыми переживаниями можно поделиться со своим другом или подругой. Но бывают такие ситуации, когда не хочется делиться переживаниями с друзьями или близкими.

    У Вас есть возможность позвонить по телефону и рассказать о своих переживаниях, чувствах, проблемах.

    Если Вам плохо, если Вам нужна поддержка - звоните по Телефону доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно.

    Что такое экстремизм и экстремистская деятельность?

    ЭКСТРЕМИЗМ (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам.

    Сегодня экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, общественную безопасность и общественный порядок. Масштаб проблемы экстремизма показывает тот факт, что ей отводится отдельное место в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. При этом Стратегия исходит из того, что экстремистские настроения будут получать дальнейшее развитие в современном мире.

    Исходя из степени общественной опасности проявлений экстремизма, в 2002 году был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», а также внесены соответствующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за противоправные действия экстремистского характера.

    С момента начала системной борьбы с экстремизмом он в значительной степени эволюционировал от редких, по большей части хулиганских проявлений, к массовым противоправным акциям, взрывам, поджогам, убийствам, иным тяжким преступлениям. Единичные субъекты экстремистской деятельности сменились экстремистскими сообществами, вовлекающими в свою деятельность значительное количество лиц, в первую очередь, из числа молодежи.

    Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» дает нам достаточно широкое понятие экстремизма – это:

    - насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
    - публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
    - возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
    - пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
    - нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
    - воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
    - воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием или угрозой его применения;
    - совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
    - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
    - публичные призывы к осуществлению указанных действий либо массовое  распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
    - публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
    - организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
    - финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

    Экстремистская организация – общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

    ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    преступная деятельность, включающая в себя: организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции; подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им.

    Террористическая деятельность международная, преступная деятельность, осуществляемая террористом или террористической организацией на территории более чем одного государства или наносящая ущерб интересам более чем одного государства; гражданами одного государства в отношении граждан др. государства или на территории др. государства; в случае, когда как террорист, так и жертва терроризма являются гражданами одного и того же государства или разных государств, но преступление совершено за пределами территорий этих государств.


     

    Какую функцию выполняют образовательные организации в системе противодействия идеологии экстремизма и терроризма в РФ

    Приоритеты государственной политики в области образования.

    1. Главная задача российской образовательной политики сегодня – обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности.
    2. Комплексное всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы.
    3. Обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения полноценного образования.
    4. Формирование в системе образования нормативно-правовых и организационно-экономических механизмов привлечения и использования внебюджетных ресурсов.
    5. Повышение социального статуса и профессионализма работников образования, усиление их государственной и общественной поддержки.
    6. Развитие образования как открытой государственно-общественной системы, повышение роли всех участников образовательного процесса.
    7. Основой образовательной политики государства является социальная адресность и сбалансированность интересов.
    8. Бесплатное полное среднее образование в пределах государственного образовательного стандарта и других уровней в пределах, установленных законодательством РФ.
    9. Равный доступ всех граждан России к образованию разных уровней вне зависимости от места жительства и уровня доходов семьи.
    10. Получение образования в соответствии с установленными государственными стандартами, гарантирующими необходимое для общества образования.
    11. Развитие личности, его познавательных и созидательных способностей.
    12. Формирование целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся.
    13. Первостепенный приоритет – воспитание. Формирование у школьников гражданской ответственности, правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.

    Стратегические цели образования.

    1. Создание основы для устойчивого социально-экономического и духовного развития России, обеспечение высокого качества жизни народа и национальной безопасности.
    2. Укрепление демократического правового государства и развитие гражданского общества.
    3. Кадровое обеспечение динамично развивающейся рыночной экономики, обладающей высокой конкурентоспособностью и инвестиционной привлекательностью.
    4. Утверждение статуса России в мировом обществе как великой державы в сфере образования.
    5. Историческая преемственность поколений.
    6. Воспитание патриотов России.
    7. Формирование культуры мира и межличностных отношений.
    8. Разностороннее и своевременное развитие детей и молодежи.
    9. Формирование у детей целостного миропонимания и современного научного мировоззрения.
    10. Формирование трудовой мотивации.
    11. Непрерывность образования в течение всей жизни человека.
    12. Развитие отечественных традиций в работе с одаренными детьми.
    13. Воспитание здорового образа жизни.
    14. Противодействие негативным социальным процессам.
    15. Экологическое воспитание.

    Главные цели ФЗ «Об образовании».

    1. Создание правовых условий для обновления и развития системы образования в соответствии с современными запросами человека.
    2. Расширение образовательных возможностей граждан.
    3. Комплексная модернизация законодательства об образовании, установление системного и функционального более полного правового регулирования общественных отношений.
    4. Обеспечение стабильности и преемственности в развитии системы образования.

    Основные понятия:

    1) экстремистская деятельность (экстремизм):

    насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

    публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

    возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

    пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

    нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

    воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

    воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

    пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

    публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

    публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

    организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

    финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг;


    Понятие террористической деятельности складывается из перечисления, предусмотренных различными статьями УК РФ функций, классифицированных по пяти видам:

    1) действия, связанные с террористической акцией (организация, планирование, подготовка и реализация);

    2) подстрекательство к любым проявлениям терроризма;

    3) организация и участие в каких-либо преступных формированиях для совершения террористических акций;

    4) пособнические действия, выражающиеся в вербовке, вооружении, обучении и использовании террористов;

    5) финансирование и иное содействие терроризму.

    Какую функцию выполняет образовательная организация в системе противодействия идеологии экстремизма и терроризма в РФ?

    В условиях происходящих общественных трансформаций чаще всего именно молодежь оказывается наиболее уязвимой с экономической и социальной точек зрения. Важным периодом в развитии является юность, период познания себя и поиска смысла жизни. Именно в этот период происходит формирование личности и гражданина, а также формирование ценностно-смысловых отношений к различным сторонам жизни. Так вот именно образование должно заложить в личность механизмы адаптации, жизнетворчества, рефлексии, выживания, сохранения своей индивидуальности. Государственная политика РФ в области образования основывается на принципах гуманизма, приоритете общечеловеческих ценностей, воспитание молодежи в духе высокой гражданственности и любви к Родине, способствует охране жизни и здоровья человека. Деятельность образовательных организаций является основой противодействия идеологии экстремизма и терроризма в образовательной среде.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie