Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 3 имени подольского курсанта П.И.Ларина" города Обнинска Калужской области
Калужская обл., г.Обнинск
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители будущих первоклассников!
    Администрация МБОУ «СОШ № 3 имени подольского курсанта П.И.Ларина» информирует Вас
    об открытии двух первых классов
    на 2025 - 2026 учебный год
    по 30 человека в классе

    1 "А" класс 

    1 "Б" класс 

    Уважаемые родители !

    Первый этап приемной компании предназначенный для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, проживающих на закрепленной территории - с 27 марта по 30 июня 2025 года.

    В день издания приказа руководителя о зачислении детей в первый класс в личных кабинетах заявителей, подававших заявление через ЕПГУ, статус обращения изменится на «Записан в школу»

    Второй этап приемной компании, начинается с  июля и зачисление осуществляется при наличии свободных мест.

    В случае возникновения вопросов о зачислении,  просим обращаться к секретарю по номеру телефона 8 (484) 39-6-31-05 Марина Николевна. 

    Прием детей в первый класс на 2024/2025 учебный год будет проходить в два этапа.

    • Первый этап — с 27 марта до 30 июня 2025 года. Он предназначен для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, проживающих на закрепленной территории. 
    • Второй этап — с 7 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2025 года. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. 

    Сколько лет должно быть ребенку должно быть ребенку на момент поступления в школу?

    Ребенку должно быть не менее 6,6 лет и не более 8 лет.

    Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья. Родители вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребенка зачислили в первый класс раньше 6,6 лет или позже 8 лет. Но предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя школы и пройти медицинскую комиссию ПМПК, подтверждающую готовность ребенка до 6,6 лет к прохождению образовательной программы.

    «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит, быть готовым всему этому научиться». Л. А. Венгер

    Психологическая готовность ребенка к школьному обучению - это один из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства. Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.

    Компоненты психологической готовности к школьному обучению:

    1. Личностная готовность. Подготовка ребенка к школе включает формирование у него готовности к принятию новой “социальной позиции”– положения школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав. Эта личностная готовность выражается в позитивном отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе; желание ходить в школу.
    2. Волевая готовность. Наиболее ярко проявляется в умении регулировать свое поведение, возможности достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание. О волевой готовности ребенка свидетельствует: правильное использование учебных принадлежностей, поддержании порядка на столе, парте или в портфеле. Волевая готовность также подразумевает способность сдерживать свои импульсивные действия, сосредотачиваться на задании, слушать речь учителя.
    3. Интеллектуальная готовность. Уровень интеллектуального развития дошкольника – это количество знаний и его словарный запас. Также ребенок должен иметь высокую обучаемость - умение выделить задание, и превратить его в самостоятельную цель познавательной деятельности. В целом, интеллектуальная готовность ребенка к обучению в школе предполагает наличие таких качеств как:
    • дифференциальное восприятие (отличие фигуры и фона),
    • концентрация внимания,
    • аналитическое мышление (осознание связи между явлениями, возможность воспроизвести образец).
    • рациональный подход к действительности (ослабление фантазии),
    • логическое запоминание,
    • интерес к знаниям,
    • овладение на слух разговорной речью,
    • способность к пониманию и использованию символов,
    • развитие мелкой моторики и зрительно – двигательной координации.
    1. Социально-психологическая готовность. Данный компонент предполагает развитие у детей потребности в общении с другими, умении подчиняться интересам детской группы, развивающиеся способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.
    2. Физическая готовность. Школьное обучение предполагает приличную физическую нагрузку. Еще одним серьезным показателем является развитие крупной моторики: очень часто родители акцентируют внимание на мелкой, забывая, что умение бросить или поймать мяч — не менее важно.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    1. Вашего ребенка сильнее привлекает возможность больше узнать и многому научиться в школе, чем школьная атрибутика (портфель, книжки, новое «взрослое» положение). Ваш ребенок достаточно усидчив и внимателен при выполнении не слишком привлекательного для него задания. Умеет сравнивать числа и предметы, посчитать от 0 до 20 и обратно, складывать и вычитать в пределах 20, пересказывать по картинкам.  Умеет занять себя самостоятельно каким-либо делом на 20-30 минут. Без особого труда собирает разрезные картинки/паззлы. Может объединить одним словом понятия одного вида, рода, характера (например, назвать одним словом «обувь», «посуда» и т.д.) Любознателен, легко идет на контакт в коллективе сверстников, не имеет особых трудностей при общении со взрослыми; – высокий уровень готовности к школьному обучению.
    2. Вашего ребенка больше привлекает школьная атрибутика, либо возможность пообщаться с друзьями в школе. Умеет сравнивать числа и предметы, пересказывать по картинкам, собирает разрезные картинки/паззлы, однако не усидчив и не внимателен. Испытывает трудности с выполнением действий по инструкции взрослого, а также небольшие трудности с выполнением заданий по образцу; – средний уровень готовности к школьному обучению. Необходимы дополнительные занятия на развитие произвольного внимания, усидчивости и тд.
    3. Вашего ребенка больше привлекает школьная атрибутика, либо возможность пообщаться с друзьями в школе/ отрицательно высказывается о школе. Не умеет сравнивать числа и предметы, пересказывать по картинкам, испытывает трудности при собирании разрезных картинок/паззлов, не усидчив и не внимателен. Испытывает трудности с выполнением действий по инструкции взрослого, а также трудности с выполнением заданий по образцу. Часто отвлекается при выполнении задания, не может усидеть на месте больше 15-20 минут. Снижен уровень развития мелкой и крупной моторики. Испытывает трудности в общении со взрослыми, и в коллективе сверстников, не может управлять своими эмоциями, не началась смена молочных зубов на коренные; -  явные признаки НЕ готовности ребенка к школьному обучению.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Стоит отметить, что готовность к школьному обучению - это совокупность факторов. НЕЛЬЗЯ оценивать ребенка по 1 или 2 проявляющимся факторам/затруднениям. Если вы, как родитель видите некоторые трудности у вашего ребенка с каким-либо из описанных выше факторов – их необходимо скорректировать перед поступлением в 1й класс, в этом случае лучше обратиться к  специалистам за рекомендациями (психологу/нейропсихологу).

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время приёма документов
    Понедельник c 9.00 до 14.00
    Вторник c 9.00 до 14.00
    Среда c 9.00 до 14.00
    Четверг c 9.00 до 14.00
    Пятница c 9.00 до 14.00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на портал образовательных услуг Калужской области для подачи заявления

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике