Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 3 имени подольского курсанта П.И. Ларина" г.Обнинска
МБОУ "СОШ №3 им. П.И.Ларина"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 3 имени подольского курсанта П.И. Ларина" г.Обнинска
МБОУ "СОШ №3 им. П.И.Ларина"
Средняя общеобразовательная школа № 3 - муниципальное общеобразовательное учреждение. Открыта 1 сентября 1961 года как восьмилетняя школа, в 1964г. реорганизована в среднюю школу.
А начиналось все так. В 60-е годы город Обнинск быстро растёт. Новые жилые дома, новые кварталы, новые семьи, новые дети. Много детей, особенно школьников. Тогда было две школы 1-я и 2-я. Двух школ уже мало. Они не могут разместить всех, кто должен учиться. Исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение: в новом районе жилых домов начать строительство Типовой школы на 950 учеников так, в 1960 году началось строительство школы №3. Школа планировалась как восьмилетняя. Её строительство вели лучшие бригады. Управления строительством во главе с Г. Душаковым и Мойстришиным.
Плохая зима помешала быстрой работе. В ноябре-декабре 1960 года работа шла очень медленно.
В 1961 году январь и февраль были очень морозными. Кладка стен велась очень медленно. Раствор застывал. Люди мёрзли. Каждый день в 8 часов утра, начиная с 1 марта и до 31 августа 1961 года, в школу собирались начальники управления, строители. Начальное строительство, тов. Любый, проводил планёрки. Работы очень много. Начали строить 2 этаж. Уже март, остался месяц до начала учебного года. Строители стали работать день и ночь, в три смены. В июне был закончен 3 этаж, в июле 4. В августе велись отделочные работы.
31 августа 1961 года 560 учеников выстроились перед школой, чтобы принять ключи от строителей. 1 сентября родители, ученики, учителя, и представители общественных организаций присутствовали на открытии школы №3. Это был тёплый солнечный день. Много цветов, улыбок, играет духовой оркестр, на митинге выступили представители многих организаций города. Председатель горисполкома передал ножницы ученикам 1-го класса и они разрезали ленточку у входа в школу. Школа блестела чистотой и пахла свежей краской, а вместе с цветами и нарядными ребятами она выглядела ещё лучше.
Ученики 1-ой школы преподнесли ребятам в подарок яблоки, выращенные своими руками и цветы.
Так в нашем городе стало на одну школу больше. Первым директором нашей школы стал Станислав Николаевич Копылов. По профессии он был учителем химии. Первый год был тяжёлым в хозяйственном отношении. Большое здание требовало большой заботы, многих работников для уборки, для натирания паркетных полов, для украшения школ. А всего было 5 техничек на подвал и 4 этажа. И тогда учителя обратились за помощью к ребятам. Каждую субботу (а тогда учились 6 дней), ребята оставались после уроков и убирали школу. Никто не отказывался. Они натирали полы, причем в ход шли старые валенки, мягкие тряпки. Школа блистала чистотой, благодаря усилиям ребят. Складывался здоровый, дружелюбный коллектив со своими товарищами.
Уже в первый год праздновался «день рождения школы». Проходили интересные вечера и утренники: «Как красиво одеваться», «Встреча с ветеранами советской Армии», «Встреча с учеными» и т.д.
Небольшой коллектив учителей (25 человек) принимали все меры к тому, чтобы учебный процесс был налажен нормально, а трудностей было много: нахватало наглядных пособий, мало было карт, схем, школьная библиотека имела всего 500книг. Несмотря на все это, учителя давали хорошие уроки. Силами ребят и учителей было приготовлено немало наглядных пособий. Многие учителя, ветераны школы (Соколова А.Ф, Мальцева В.А, Попель Т.М и другие) отдавали все силы тому, чтобы школу хорошо оформить, украсить.
В школу часто стали заходить учителя и учащиеся из других школ. Видя, как работают ученики и учителя, они часто предлагали свои силы, свою помощь. Это очень радовало всех. Так школа становилась на ноги. Создана была небольшая комсомольская организация из учащихся. Из учителей - партийная организация, первым секретарем была Т.М. Попель. С администрацией они сделали много дел обучения вас в школе.
Закончился первый 1961-1962 учебный год школы. За год многое было сделано: оборудовали физический, химический и биологический кабинеты, столярную и слесарную мастерские. Библиотека пополнилась до 1000 книг. Увеличилось число наглядных пособий, в школу привезли новую мебелью 1962- 1963 учебный год школа могла начать в полной боевой готовности.
НОО (1-4 класс) - 4 года
ООО (5-9 класс) - 5 лет
СОО (10-11 класс) - 2 года
Дополнительное образование - 1 год
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике